아직 기온은 낮지만 3월이 되면 왠지 금방 겨울에서 봄으로 변하는 달 같다.뭔가 계절의 경계선이 분명치 않아서인지 나만의 기준은 3월. 아이들 개학도 하고 겨울방학 동안 보고도 모른 척했던 흩어진 공간들을 하나둘씩 정리하고 있다.
일단 겨울방학 동안 열심히 일했던 주방부터.
하루하루 구역을 정해 정리를 해왔는데 이대로는 아무래도 끝나지 않을 것 같아서 다 꺼내서 대대적으로 주방 상하부장 정리를 했다.모든 정리는 다 꺼내는 것부터 시작!
그리고 모두 정리된 깨끗한 주방공간을 영상으로 먼저 봐주세요
30평대 아파트의 판상형 구조로 리모델링을 하지 않은 순정 자체의 주방이다.주방 상하부장과 아일랜드 테이블에 선반과 서랍까지 수납공간은 매우 넉넉한 편입니다.
하지만 상부장이 두 칸으로 나눠져 있어 수납용품을 사용해야 보다 효율적으로 공간 활용이 가능해 조금은 아쉽다. 주방 상하부장 정리팁
주방 정리를 할 때 고려해야 할 사항은 두 가지.카테고리별로 정리한다.주방 동선을 최소화하여 정리한다.그동안 새로 들어온 주방용품을 놓을 공간이 충분하지 않고 여기저기 다른 공간에 있어 불편했고, 그러다 보니 주방에서 일할 때 동선이 좋지 않아 효율적으로 일을 할 수 없었다.카테고리별로 정리하고 동선에 맞춰 정리하면 주방에서 보다 효율적으로 움직일 수 있다. 봄맞이 주방정리,주방수납용품
정리를 마친 주방을 공간별로 소개해보려 한다. 🙂
먼저 아일랜드에 붙박이장.이곳은 홈카페로 사용할 공간으로 정하고 핸드드립용품, 커피잔, 유리잔, 전기포트, 티백 등을 정리해 놓았다.캡슐머신을 사용하다가 전자동 머신으로 교체했고, 전자동 머신은 높이가 맞지 않아 다른 곳에 두고 사용하고 있다.카테고리별로 컵만 모아 정리해 놓으면 훨씬 통일감 있고 단정해 보인다.아일랜드의 하부 선반은 서랍형으로 되어 있는데, 식기류를 중심으로 수납했다.맨 위에는 다양한 커트러리,아래쪽은 데일리로 사용하는 한국 식기 위주로 수납했다. 아이들이 아직 어려서 한쪽 구석에는 아이들 전용 머그잔, 그릇도 함께 수납했다.TIP) 서랍형으로 정리할 때는 바닥에 미끄럼 방지 패드를 깔면 여닫을 때 흔들림이 없다.아일랜드 왼쪽 전기밥솥 자리에는 에어프라이어를 넣고 가림막 커튼으로 가려줬다.아래 서랍에는 실온 식료품을 수납.그리고 동선에 맞게 정리하기 위해 식기건조대를 중심으로 양쪽에 그릇을 정리하였다.식기건조대 맞은편에는 아일랜드 서랍장이 있었고, 식기건조대 바로 위에 있는 상부장에 접시류를 정리해 수납했다.자주 사용하는 것은 넣고 빼기 쉽도록 나무 접시꽂이와 접시랙에 가지런히 꽂아두었고, 특별한 날에만 꺼내는 자주 사용하지 않는 그릇은 종류별로 모아 맨 위에 올려두었다.* 우드 접시꽂이 : 이케아 * 플라스틱 접시 선반 : 다이소그리고 상부에 남는 공간도 활용하기 위해 선반 아래에 걸 수 있는 정리 바스켓을 꽂아 그릇을 수납한다.* 선반 아래 정리 바스켓 : 모던하우스 마이키친 시리즈오른쪽 상단 선반에는 밀폐용기, 반찬통을 수납했다.특별한 팁은 없고 같은 종류끼리 선반별로 정리하면 깔끔하기도 하고 공간 활용도 가능하다.이곳은 사실 손이 덜 가는 것들을 모아놓은 곳으로 맨 위에는 핸드믹서와 도시락통, 텀블러를 수납했고 아래 왼쪽에는 요리할 때 필요한 계량컵, 깨갈이, 다용볼 등을 수납했고 오른쪽에는 머그잔을 수납했다.(사실 이제 잘 사용하지 않는 머그컵이라서 조만간 비게 될지도 몰라…)그리고 상부장의 한 칸은 그대로 비워졌다.이곳은 최대한 빈상태에서 사용하시고 새로 구매하실 수 있는 식기 수납예정 :)다음은 하부장님!인덕션, 화구에서 주로 사용하는 냄비와 후라이팬은 인덕션 우측 하단에 모두 수납하였다.오른쪽에는 냄비만 모아놨고,길이 조절 선반을 사용해 공간을 200% 활용했다.* 스텐 길이조절 선반 : 모던하우스왼쪽에는 프라이팬을 수납하고 안쪽에는 잘 사용하지 않는 냄비를 수납했다.프라이팬을 수납할 때 길이를 조절할 수 있는 프라이팬 정리대를 사용하면 많은 프라이팬이 수납되기 때문에 추천한다.다만 가로 공간이 넓지 않다면 세워둘 프라이팬 정리대도 추천한다.같은 카테고리의 주방용품을 정리할 때도 그중 무쇠는 무쇠끼리, 스텐은 스텐끼리 정리를 하면 더 편하다.* 길이조절 후라이팬 정리대 : 모던 하우스 * 세워두는 후라이팬 정리대는 워낙 오래전에 구입해서 정보가 없고, 모던하우스에도 비슷한 제품이 있거든요 :)그리고 인덕션 밑에 조미료를 보관하는 곳이 있고 오일과 올리고당 식초, 조미료 가루를 넣었다.간장, 미림, 액젓 같은 건 다 냉장고에 :)인덕션 아래 서랍에는 지퍼백, 호일 등을 수납하고 나머지 공간에는 샌드위치 메이커를 수납했다.싱크대 밑을 보면,싱크대 하부 선반을 활용해 정리해 남는 공간을 최소화했다.주로 청소용품과 행주를 수납하고 왼쪽에는 도마와 트레이를 세워 정리하고 남은 공간까지 활용했다.싱크대 밑 선반은 여러가지 조사해보고 가장 싼 것을 샀는데 막상 넣어보니 다리 밑이 꽉 찬 디자인이라 추천은 안 됩니다하부 선반의 오른쪽에는 싱크대에서 자주 사용되는 볼, 소쿠리와 보존료를 수납하였다.하단 선반 왼쪽에는 베이킹 용품과 가루류, 매일 먹는 영양제를 수납했다.영양제는 정리용기에 담아 보관하면 한꺼번에 꺼내 마시고 다시 넣어두면 돼 편하다.기존에 구비하고 있던 정리용기를 사용하고 있었는데, 당시 아무 생각없이 구입한 용기라 통일성은 없지만, 또 버릴 수는 없어서요! 있는 것을 활용하였다.그러다 보니 시리얼, 견과류는 보관 용기는 구입해야 한다 후후 *정리용기 : 다이소정리하는데 5~6시간 정도 걸렸는데 다 정리하고 나니 너무 뿌듯하다.이렇게 잘 유지해야지 🙂