살구는 살구잼, 말린 살구 등 가공된 음식을 통해서 맛은 꽤 익숙하지만 실제로 과일 자체는 대중적이지 않네요~ 인지도가 워낙 낮아서 의외로 많은 사람들이 먹어보지 않았거나 심지어 본 적이 없다는 분들도 많다고 합니다. 저도 좋아하는 과일이 아니라서 그런지 직접 사 먹어본 적이 한 번도 없었던 것 같아요.오늘은 우리가 잘 몰랐던 엄청난 살구의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다~!
살구는 6월에서 7월이 제철이며, 진노랑이 특징인 핵과류 과일입니다. 맛은 새콤달콤하고 100g당 약 25~28kal로 칼로리가 높지 않기 때문에 다이어터들 사이에서는 이미 인기가 있는 사과 57kg, 참외 31kg, 키위 54kg 등과 비교하면 확실히 칼로리가 낮죠?
이렇게 칼로리는 낮아도 영양은 아주 뛰어나요. 필수 비타민과 미네랄을 많이 함유하고 있거든요~! 비타민 A, C, E와 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질, 칼륨 등을 함유하고 있거든요.
살구의 효능 첫 번째는 눈 건강 개선인데 살구처럼 노란 채소와 과일에 많이 들어 있는 베타카로틴은 비타민 A의 전구체 역할을 하며 눈 건강에 탁월한 효능을 나타내는 루테인과 제악산틴도 포함되어 있습니다.그리고 두 번째는 피부미용입니다 살구 속에 풍부한 비타민E는 눈의 노화 방지에 도움이 된다고 알려져 있는데 피부를 보호하는 역할도 하고 피부미용에도 도움이 됩니다
살구에는 섬유질도 풍부합니다. 나이가 들수록 필요한 영양분인 섬유질은 뇌졸중을 예방하고 규칙적으로 배변활동을 하는 데 도움이 되며 다이어트, 변비 해소에도 효과가 있습니다. 살구에는 칼륨, 철 등의 미네랄도 들어 있기 때문에 빈혈 예방에도 좋습니다!
살구색은 베타카로틴, 퀘르세틴, 가바와 같은 항산화 물질이 풍부한데 활성산소는 몸의 배기가스라고 불리며 이는 우리가 호흡할 때 들어온 산소가 체내에서 산화·대사를 거쳐 생성되는 유해산소를 말합니다. 이 활성산소는 우리 몸의 생체조직을 공격해 세포를 손상시킬 뿐만 아니라 이 과정에서 지방·단백질을 파괴하거나 노화를 촉진하기도 합니다.항산화란 이 인체 유해물질인 활성산소를 제거하는 것을 의미합니다.살구는 활성산소에 의해 야기되는 암, 고혈압, 부정맥, 고지혈증, 백내장, 알츠하이머병, 파킨슨병 등의 예방에 도움이 됩니다.살구 효능 중에는 당뇨병과 심장병 예방도 있습니다. 당뇨병이나 심장병에 도움이 되는 플라보노이드 성분도 풍부합니다. 플라보노이드는 세포를 손상시키고 산화 스트레스를 유발하는 화합물을 중화시키는 역할을 합니다. 플라보노이드와 안토시아닌을 섭취하면 염증 수치가 확실히 낮아진다고 합니다!모든 과일은 생과로 먹는 것이 가장 좋습니다. 하지만 생과만으로 먹기에는 보관이 쉽지 않기 때문에 살구잼, 살구, 건조살구 등 다른 방법으로 섭취하는 것도 좋습니다.저는 살구색에 살구 에이드를 만들어서 아이와 함께 쭉 마셔야겠네요!생각만 해도 새콤달콤하니 더위에 집 나간 식욕도 돌아옵니다!오늘은 ‘살구 효능’에 대해서 말씀드린 효능은 많은데 독성이 있다고 하니까 많이 드시면 안 되고 적당히 드시는 게 좋고 참고로 살구는 성질이 따뜻하다고 하니까 몸이 찬 쪽으로 드시면 더 좋을 것 같아요.